Шрифт
  • Т
  • Т
Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Цвет
  • А
  • А
  • А
Интервал
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Изображения
  • Выкл
  • Вкл

Театры, цирк

Студенческий театр РГУ «Переход»

Студенческий театр РГУ «Переход»

Театральная студия при РГУ была образована в 1998 году.
Художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Геннадий Дмитриевич Кириллов – выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, ученик театральных мастеров Андрея Гончарова, Георгия Товстоногова, Марка Захарова, Анатолия Эфроса.
Руководил театрами в Омске, Тирасполе, Калуге, Бишкеке, Курске, поставил более 120 спектаклей, выпустил несколько курсов молодых актеров.
В настоящее время – художественный руководитель и режиссер-постановщик театра «Переход» и художественный руководитель театрального товарищества «Премьер-А» г. Рязани.
Параллельно с режиссерской работой Геннадий Кириллов более 25 лет занимается театральной педагогикой. В основе его программы обучения основам актерского мастерства – знаменитая система К.С. Станиславского.

Первые полгода существования студии были посвящены получению первоначальных навыков актерского мастерства. И одновременно с этим студия приступила к постановке своего первого спектакля к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Следующей работой студии стал спектакль по пьесе Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам».

К участию в фестивале «Губернские подмостки» 2000 года студия поставила водевиль Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца», который стал дипломантом фестиваля. «Лучший спектакль-дебют» – такова была формулировка жюри для студенческого коллектива, впервые выступавшего на фестивале. Также дипломами жюри были отмечены актеры студии Ольга Егорова и Алексей Спирин.

Следующей работой студии стало возвращение к Пушкину. Были поставлены его «Маленькие поэмы»: «Граф Нулин», «Домик в Коломне» и «Анджело». В настоящее время почти на 90% обновился состав исполнителей спектакля.

И вновь студия принимает участие в очередном фестивале «Губернские подмостки», где становится лауреатом спектакль «Завтра была война», поставленный под руководством заслуженной артистки России Маргариты Павловны Шумиловой. Ольга Егорова – исполнительница роли Искры – получает гран-при за лучшую женскую роль.

В сентябре 2002 года состоялась новая премьера – «Анна Снегина» по поэме Сергея Есенина. В ноябре-декабре 2002 года студия совершает благотворительные гастроли по рязанской области: по военным учебным заведениям, госпиталям, домам престарелых и школам. Более 10 тысяч жителей районов области посмотрели спектакли «Анна Снегина», «Беда от нежного сердца», «Маленькие поэмы» и «Завтра была война».

Репертуар театра расширяется с каждым годом: появляются сказка «Кошкин дом» по С.Я. Маршаку, музыкальный фарс «Свадьба» по М.М. Зощенко, бессмертная трагедия В. Шекспир «Ромер и Джульетта». В 2004 году студия вновь становится лауреатом фестиваля «Губернские подмостки», а показанный в рамках фестиваля спектакль «Свадьба» выводит коллектив в лучшие среди студенческих коллективов Рязани.

Кроме того, развивается не только внутренняя жизнь студии. Геннадий Дмитриевич для лучших своих воспитанников набрал экспериментальный курс в рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств по утвержденной программе «Актерское мастерство».
Курс успешно закончили 8 учеников. Некоторые из них уже сыграли первые и вторые роли на профессиональной сцене театрального товарищества «Премьер-А» (спектакли «Счастье мое», «Обнаженная натура», «Эти свободные бабочки»).

В октябре 2004 года театру было присвоено звание народного. К 60-летию со дня победы русских войск в Великой Отечественной войне студия выпустила спектакль «Тревожное время», в основе которого лежит пьеса известного советского драматурга В. Розова «Вечно живые» и песни Б. Окуджавы.

Сезон 2005-2006 года театральная студия отметила сразу двумя премьерами – постановкой к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина и спектаклем «Русское похмелье», состоящим из двух частей: «Свадьба» по рассказу Михаила Зощенко и «Русское лото» Василия Сигарева. Главным новшеством и приобретением студии стало появление названия - «Переход» и получение собственного здания. Событие произошло 12 декабря 2006 года. Кроме того, начиная с сезона 2006-2007 годов студия официально стала театром. На данный момент, театр «Переход» - единственный не только в Рязани, но и в ЦФО репертуарный студенческий театр. При этом репертуар состоит из лучших образцов отечественной и мировой драматургии.

Фотоматериалы подготовил Александр Синицын

Адрес: г. Рязань, Касимовское шоссе, д. 25, корп. 2

Сайт: przn.ru

Телефон: +7 (4912) 32-88-80